Летом потребность в услугах кейтеринга резко возрастает. И это понятно – кому захочется сидеть вдушном помещении, когда на улице тепло и солнечно. С другой стороны, праздник на свежем воздухе нельзя даже сравнивать с рестораном или банкетным залом по одной большой причине – здесь еду вам просто так никто не принесет, а значит эти тонкости надо продумывать заранее.
В летний сезон деловые и праздничные мероприятия удачно провести на природе. Обычно выбираютплощадки под открытым небом, в лесу, на полянках и даже на пляжах. Поговорим об особенностяхменю летнего кейтеринга, важности пристального контроля за сохранностью и свежестью блюд, атакже необходимом оборудовании и сложностях работы в летний период.

Организация летних выездных мероприятий

Мероприятие летом практически всегда подразумевает отдых на природе. Это влияет на всюорганизацию праздника, начиная от аренды стандартного оборудования и заканчивая едой иобслуживанием. Для кейтеринговых компаний это всегда возможность показать свойпрофессионализм. Ведь нужно разобраться со всеми нюансами меню, спрогнозировать поведение нажаре каждого ингредиента блюда, предусмотреть изменение его вкусовых качеств.

Поэтому в летний период для сохранения свежести блюд и нужной температуры напитковкейтеринговые компании используют самое современное оборудование: чиллеры с водяным игазовым охлаждением, термобоксы с хладагентами, машины для выработки льда и рефрижераторы – есть масса способов спасти даже скоропортящиеся продукты.

Особенности летнего кейтеринга

Праздник на отрытой площадке – это прекрасное и незабываемое мероприятие. Безусловно у него есть как плюсы, так и минусы, но задача настоящих профессионалов –не дать отдыхающим заметить последних и вдоволь насладиться отдыхом. Рассмотрим особенности летнего кейтеринга.

  • Летом отсутствуют ограничения в выборе площадок, месте и времени проведения торжества. Решение всех проблем, связанных с едой и оборудованием кухни, берет на себя кейтеринговая компания.
  • В летнем меню всегда больше фруктов, овощей и мяса, приготовленного на гриле или шампурах. Несмотря на высокую температуру, влияющую на сохранность блюд, современное оборудование позволяет избежать множество неприятностей и насладиться летними дарами)
  • Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническим нормам, так как летом появляется много насекомых, желающих полакомиться вашими продуктами, «исследовать» столовые приборы и бокалы. Чтобы избежать нашествия непрошенных гостей, вилки, ложки и другие столовые приборысервируют в специальных конвертах, а бокалы обычно переворачивают вверх дном.

Соблюдение норм санитарии важно при проведении праздника на летних площадках, где отсутствует водопровод и канализация или нет электричества. Профессионалы знают решение этих задач.

Важные «мелочи» летних площадок

Организация летнего отдыха всегда связана с дополнительными рисками. К сожалению, из-подконтроля может выйти многое: оборудование перестанет работать, посуда окажется разбитой, внезапно исчезнут запасы воды или еды. Это поправимо.
Но факторы могут быть неуправляемыми, например, форс-мажор погодных условий – ливень, градили жара и сильный «ветер с пустыни». Поэтому на всякий случай заказывают тент или шатер, именно они позволять создать комфортные условия гостям и персоналу.

Важной «мелочью» является выбор продуктов для летнего меню. Продукты должны иметь не толькопривлекательный вид, но и не испортиться. Этими вопросами занимается технолог или шеф-повар в соответствии со стандартами работы кейтеринговой компании.

Особенности летнего меню

Как правило, наиболее частым форматом летнего кейтеринга является фуршет. Независимо отуровня сложности праздника, он считается наиболее простым и «легким» вариантом проведениямероприятия. Но в зависимости от предпочтений могут организовываться и крупные банкеты.

В жару продукты портятся быстрее обычного, поэтому к выбору блюд относятся очень внимательно, сразу исключая те из них, которые быстро теряют привлекательность и способны вызвать пищевыерасстройства.

Да, температура является главным фактором, влияющим на качество продукции летом, а сохранениесвежести блюд – главной задачей. Некоторые продукты легко переносят жару, другие портятся итеряют товарный вид за считанные минуты. Смотрите ТОП 4 блюд, которые нужно избегать в летнийпериод.

Салаты. Несмотря на то, что фрукты и овощи – это лучший выбор для летнего отдыха, салаты изних являются неудачным вариантом. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, – теряюттоварный вид. Заправка потечет в первые полчаса, даже если смешивать все компоненты сразуперед подачей. Лучшим вариантом будут просто нарезанные фрукты и овощи, красиво уложенные натарелке.

Картофель и рис. Удивительно, но на жаре они окисляются в первую очередь, и не важно где онииспользуются – в салате или отдельным гарниром. Поэтому продумывая меню, кейтеринговыекомпании стараются полностью исключить или заменить их в блюдах.

Рыба и морепродукты. Здесь все зависит от способа приготовления. Лучше всего перенесётвысокую температуру рыба, приготовленная на гриле или мангале. Устрицы, мидии, креветки иосьминоги в ожидании своего часа должны прятаться от жары в прохладном месте. Выносить ихследует прямо перед употреблением в самый разгар фуршета, иначе даже в теньке протянут они недолго.

Десерты. К скоропортящимся на жаре продуктам относятся большинство сладостей. Даже есливкус их останется неизменным, то внешний вид испортится – они некрасиво растекутся.

Барный кейтеринг

Что касается напитков, то в жару спросом пользуются безалкогольные напитки: холодные соки, коктейли, лимонады, холодные чаи, морсы и, конечно, обычная и газированная вода. Из алкогольныхнапитков наиболее актуальны десертные вина и шампанское.
Напитки не надо привозить с собой – гости будут в восторге от барного кейтеринга. Это и еще однаразвлекательная программа. Выездной бар всегда привлекает к себе гостей мероприятия своимассортиментом и динамичным шоу бармена.
Востребованными являются авторские коктейли, приготовленные к специальному форматумероприятия. Выигрышным летним вариантом остаются легкие алкогольные напитки: сангрия и крюшон.